新疆,天山以南,塔里木盆地。随处可见一望千里的茫茫大漠、不毛之地的雅丹峡谷。破败的古城、千年的胡杨……无不昭示着南疆的神秘,常年肆虐的狂风和毒辣的太阳则又日复一日地提示着:生人勿进! 当真如此吗? 如果我们把北疆以准格尔盆地北缘阿勒泰地区比作心目中的情人礼物,那么南疆塔里木盆地西部的阿克苏、和田与喀什三地就是自驾车友彻头彻尾的三角大玩具,它正等待着我们亲自去把玩,去欣赏。
眼下是新疆的深秋季节,难得风小天晴。我们一行5辆越野车12人组成了南疆探访小队。汽车驶出乌鲁木齐市区,上连霍高速,接吐和高速。我们不断提速的车子在班德瑞的轻音乐中轻快飞奔,一行人就像欢腾地奔入河流的小溪一样快乐。就这样,5辆车飞驰在天山中段南麓与塔克拉玛干沙漠的夹缝中。向北看,天山高耸连绵,逶迤千里;向南看,赭黄色的戈壁大漠惟余莽莽。经过11个小时的行程,我们的车队成功完成了天山山脉的大穿越,进入南疆塔里木盆地的库车县。库车县城虽不算大,但却是两汉及唐时期的“西域三十六国”之一——龟兹古国的故城。但我们此行库车并非看历史,而更看重一条神秘的峡谷——库车大峡谷。
【阿克苏冰火两重天】 鬼魅嚎叫的库车大峡谷 尽管从县城去往库车大峡谷的60多公里道路曲曲折折,而且上下坡度很大,但一路上大家还是十分兴奋,每辆车都开得飞快。随着越来越接近大峡谷,远处的山体颜色也渐渐变得缤纷起来,或紫红色、或赫黄色、或黄绿色,绚丽得让人眼花缭乱。我从车里往外看,那感觉酷死了,我都不敢相信眼前的美景是真的,几度掐疼了大腿。 只见库车大峡谷两侧两座红褐色的高大山峰连天接地,宛若刚刚被万丈烈焰熊熊燃烧过一样,巍峨耸立。抬头望去,风雨雕琢的岩壁犹如一排排齐整的宝剑,直刺云天,裸露的石层仿佛是堆积的多米诺骨一样,随时可能朝我直扑下来,凄厉的风声一声紧似一声,让人听了毛骨悚然。向导说,大峡谷经过了上万年风雨侵蚀和风化,看似山体上的岩石风吹即落,其实非常坚固。经历上万年的“考验”之后,是绝对倒不了的!可是随着一阵旋风嚎叫着从峡谷深处我们扑来,大家刚刚平静的心,立马又悬了起来…… 我们小心翼翼地往峡谷深处摸索前行,生怕会有什么恐怖的事情发生。车队刚一进入大峡谷,气温一下子就从三十多摄氏度下降到了十几摄氏度的样子。伴随着温度的骤降,谷底开始冒出一阵阵带着青烟的凉气,直把我们的汽车紧紧地包围了,我不由自主地打了个寒战。 因为前面的路已经无法行车,于是大家改为徒步往里行进。峡谷深处传来清晰的流水声,脚下是一片细软的沙滩,走起来松软费力,让人使不上劲。越往里走,我们越能感受到大峡谷的神秘气息,凄厉的风声仍旧在耳边萦绕。在绕过无数弯曲的狭长绝壁,眼前悬崖上半条绳梯高高地挂在半空,另外半条绳梯散落在地上。峡谷里一位孤独的老人对我们说:“这绳梯上面才是神秘大峡谷最神秘的地带,那儿有个神秘石窟,去年还曾经开放过一段时间,可惜现在已经不对外开放了。当然,就算上去也只有胆子很大的人才敢。如果你们想了解大峡谷的最神秘之地,也得徒手攀上35米高的悬崖绳梯才能到达那个地方,这是唯一的途径!”我们自认为没胆,继而悻悻作罢。回忆起来,这可能算是我们此行南疆最大的遗憾了! 听完老人的话,我紧了紧肩膀上的行禳,告别了同伴,独自一人继续向峡谷深处而去。随着渐行渐深,身边已经没有了游客,空旷的峡谷中,只剩下我一人。突然,岩壁间又传来一声接一声的凄厉风声,等等,我已经分辨不出这是风声还是“鬼魅的笑声”……也不知转过了多少个弯,我的面前出现一块巨石,石上有字:“峡谷情未了”,这已经是游客可以到达的最深处了。黄昏时分,(欢迎访问扬扬子网易博客 www.blog.163.com/c_3000/)我终于又回到了车队中。夕阳下,天空残阳如虹,地平线上折射上来的光线把山体染上了谜一样的色彩。
烤鱼飘香的太阳岛 库车县离沙雅县不算远,60多公里,眨眼功夫就到。我们在到达沙雅的第二天,决定去趟太阳岛。由于早上刚下过一场雨,去太阳岛的路变得泥泞崎岖,而且还要穿越一段塔里木河。不过,我们宁愿这条路能再长一点,因为驾车在一处处沙漠绿洲和胡杨树林中肆意穿行的感觉太美妙了。美丽的太阳岛景区就在这附近不远的盖孜库木村。 我们弃车登岛,沿着湖边往林子里走去。长长的河谷草甸像一块铺开的绿地毯,羊群在阳光下漫步,身处在这田园诗般的美景中,远处有几只水鸟在鸣唱,我的心顿时变得异常宁静!忽然,从胡杨林的深处飘来一阵一阵烤鱼香味,我循着这诱人的鱼香飘来的方向找去。在四周都是胡杨林的一片空地上,几个维族年轻人正在烤鱼,或许他们正要接待我们这些来太阳岛的自驾游客呢。 许多内地人都吃过新疆的烤羊肉串,但是很少见过或吃过新疆沙雅的烤鱼。据说沙雅的烤鱼很有特色。我用好奇的目光看着维族小伙子熟练地抓住一条鱼。他先将整条鱼刮去鳞片,去掉内脏,再用早已断好的红柳枝棍,从鱼的上部、中部和下部横穿三条小木棍,再用一根稍长的红柳枝条由鱼的尾巴处一直穿到鱼的头部。把红柳枝穿好的鱼像扇子一样斜插在火碳的周围,进行烘烤。我接过了维族小伙子手里穿好的一条鱼,想去亲自体验一把烤鱼的感受,可还没等我烤上两分钟,我的脸已经被炙热的炭炉烤得通红通红。我连忙把手中的烤鱼斜插下去,转身跳离了火堆。见状,几个维族小伙子哈哈大笑起来,并麻利地接过了我未完成的“作品”。 经过1个小时左右的烘烤,鱼终于烤熟了。维族小伙子把鱼身上的木棍取出,然后洒上孜然粉、辣椒酱、食盐、辣子面等调料,盛放在盘中恭恭敬敬地放在我面前的桌子上。只见烤鱼外皮被烤得焦黄焦黄,一股焦香味向我直扑而来,我伸手抓住鱼就咬,嘴里还不时发出咔嚓咔嚓的响声。沙雅烤鱼的外皮酥酥脆脆,鱼肉香嫩可口,而且一点腥味也没有。“嗯,亚克西!”我一边美滋滋地吃着烤鱼,一边朝维族小伙子们竖起了大拇指。
【和田多感叹】 石头不再“疯狂” 尽管美丽的太阳岛和诱人的烤鱼让大家恋恋不舍,但我们终归还是离开了沙雅。这一天,我们的车队继续沿着塔里木河、和田河和玉龙喀什河向和田方向进发,此时我们已经真正进入了塔克拉玛干沙漠的腹地。此行南疆的车友,许多人都是第一次走沙漠公路,新鲜感时时冲击着大家的心,于是我们开始在沙漠公路上疯狂地飙起了车,当然这段路也是我们在新疆开得最舒畅的一次。下午四点刚过,我们已经了尽600公里的路程,和田城区已经不远了。
这个季节是和田地区的枯水期,玉龙喀什河的河床几乎已经见底了,我们沿着河岸前进。过玉龙喀什河大桥时,偶尔见到几个为数不多的维吾尔族老人正拿着玉石料向游客兜售。几年前我来过和田,那时的玉龙喀什河可是另外一番景象:不时有骑着摩托车、赶着毛驴车、开着三轮车和破旧的夏利车从这座大桥扑向两旁的河床。河床上上百台挖掘机、推土机、铲车一起隆隆作响,几乎每个人的手里都有工具——铁锹、?头、十字镐、铁钩等,人人都在忙碌的翻找玉石料,那景象远远胜过城里赶大巴扎,当时大家全都是为了同一个目的——那就是“疯狂的石头”——和田玉。
由于没有节制的烂采、盗挖,几年下来让玉龙喀什河变成了一条病河、危河,如今这段325公里长的河流已是千疮百孔,同时也严重影响整个流域的防洪工作。与前几年和田玉被疯狂模炒作的时候相比,如今的玉龙喀什河已经没有了从前的喧嚣,一切终于归为平静。
探访2000年前的艾特莱斯 古代和田是丝绸之路南路的交通枢纽,是西域三大丝都之一。公元前二、三世纪和田的丝绸贸易就已兴旺,两汉至魏晋南北朝时期,丝绸贸易更加繁荣,唐代进入鼎盛时期。憧憬着盛唐时的样子,我们的车队不顾疲惫,继续沿着玉龙喀什河前行去探访2000年前的和田古丝绸手艺作坊。
伴随着滚滚的沙尘,我们一行来到了吉亚乡古老的艾特莱斯丝绸作坊。不巧的是,工厂的讲解员临时外出,我们只能自己边走边看。
我们穿过丝绸作坊郁郁葱葱的葡萄长廊,尽头是一个用砖块垒起的简易灶台,灶膛里的柴火烧得正旺。灶台上架着一口大铁锅,锅里冒着腾腾热气,一个个白色的蚕茧在沸水中翻滚跳跃,一位维吾尔妇人坐在大铁锅旁。只见老妇人左手正拽着一缕丝,右手飞快地从沸腾的水里把煮过的茧子捞起,双手熟练地就像维族小姑娘跳舞一样,锅里雪白的茧丝在她熟练的双手中乖乖地被抽了出来。灶台下面一侧架着一辆木质土制的纺车,一位维族老汉有节奏地摇着纺车,从茧中抽出的丝线通过轴承固定在一个轴套上,整个过程简单而又原始。他们的不远处是已经着好色,并码放整齐的漂亮丝绸。一时间,似乎时光已经倒流回了2000年前……
【喀什乐翻天】 “巴扎王国” 亚克西! 因为喀什是我们南疆之旅的最后一站,所以每一个人都分外聚精会神,生怕漏过一丝一毫的发现。虽然从和田到喀什足有500公里的路程,但我们也仅仅用了半天的时间就走完了全天的路程。当晚时分,古城喀什已经出现在我们车队的正前方。 喀什有“巴扎(贸易集市)王国”之称,而且在新疆还有这样一句话:不到新疆就不知中国之大,不到喀什就不算真正认识新疆,不逛逛东巴扎就没有领略新疆的奇异风情。迫于这么有道理的借口,我们也在游览了香妃墓之后的第二天,破天荒的起了个大早。领队召集着大家一起去位于喀什市区东北吐曼河东岸上,堪称全新疆最大的东巴扎采购。
五辆车鱼贯出了城区,可没走多久,就发现许多游客和当地人也都在往同一个方向步行而去。他们中间有赶着毛驴车的、有牵着牛羊的、有挑着担子的,有金发蓝眼的外国人,也有维族人,还有跟我们一样的汉族人,我猜想十有八九这些人也是去赶东巴扎的。由于人流密集,我们的行进速度也从30公里的时速,一下降到时速5公里左右,最后干脆再也无法向前挪动。索性我们靠边停了车,也步行加入了拥挤的人流。
好家伙,东巴扎几乎聚集了南疆地区所有的行当,上好的工匠打制的手工艺品琳琅满目!据说,平日里大巴扎上出售的商品种类有几万种呢。每到星期天,农民们就会相约进城,出售自家的商品:地里长的、天上飞的、沙里生的、水里游的,小到一盒火柴、一根针,大到汽车、拖拉机,应有尽有、包罗万象,有的商品甚至翻越了千山万水,有的可能就产自自家后院,有的是流水线上的科技产品,更多的则是独一无二的纯手工制品。
要说,还是大巴扎入口处的衣料巴扎最强眼。各色各样漂亮的衣料、丝绸和头巾,仿佛一片锦绣繁花的海洋,这里几乎成了整个巴扎女性最集中的地段。维吾尔女性爱美,喜欢用鲜艳明快的色彩装扮自己,彩色亮丽的衣料一裹在身上,就像一朵流光溢彩的花儿。同行的女车友们,此时也凑热闹似的加入到了选料的人群中。我们这些大男人们则不失时机地钻到了旁边一排帽子巴扎里。我发现每个摊位都各有特色:青绿男式帽、女式帖片帽、童式嵌珠帽、和田式水貂帽、塔吉克黑羔皮帽、哈萨克毡帽、哥萨克高顶帽、俄罗斯贵妇帽,还有吉尼斯世界大全收录的“世界最小的帽子”——于阗帽!
很快,我们一行像误入迷宫一样相互找不见了。好在从俄罗斯、巴基斯坦、印度和中亚诸国的进口货琳琅满目,俄罗斯裘皮衣、印度红茶、巴西的咖啡豆……这些能让人注意力集中的商品,立即转移了我找人的需求。水果摊上,新鲜的无花果淡黄如滴,柔软娇嫩,只能用树叶托着吃,一口咬开,甘香沁人。我刚刚买完无花果,一阵肉香又扑面而来。原来是一群维吾尔小伙子正站在路边的烤肉摊旁,手里拿着一串串色红油亮、香味诱人的羊肉串津津有味地往嘴里送。看着眼前的情景,让我不由自主地开始原地踏步,胃当即发出了购买的指令。我一口气吞下了10串美味的羊肉串。在巴扎的一个僻静处的帐篷里,几口热气腾腾的大铁锅里堆满了炖熟的羊头和羊蹄,香味随着热气飘散,渐渐弥漫在赶巴扎的人海之中……
自驾路书: 乌鲁木齐市(连霍高速、吐和高速)—750公里—库车县(S210)—65公里—沙雅县(S210)—590公里—和田(G315)—510公里—喀什市 自驾: 1.从乌鲁木齐到库车,要翻越海拔3400米的天山铁里买德达坂,并穿过2000米新疆最长的公路隧道。 2.从沙雅到和田,为沙漠公路路况,路况不错,但有限速100公里/小时,请勿超速。 3.沙雅至和田沿线加油站少,行前要加满油。其他路段加油站点较多。 4.和田至喀什的路面相对不错,虽然路面不宽,但却是二级公路。行车时,应多注意避让行人和畜力车。 5.库车、沙雅、和田等地的城区畜力车和机动车混行,当地一些人对交通信号灯也视若无睹,车友应多加注意。 6.旱季南疆塔里木盆地多风沙,遇有风沙较大天气,为了安全切勿匆忙赶路。 旅行: 1.库车、和田到喀什一线的中高档酒店和小旅馆选择余地很大,价位在80~300元/间。如需选择小旅馆或招待所住宿,建议自备睡袋。 2.从和田到喀什,路过英吉沙县,不妨打尖用餐的同时购买特色纪念品——英吉沙小刀。 3.库车大峡谷门票15元;喀什老城门票30元;喀什香妃墓门票票15元。 4.沿途特产:花帽、小刀、地毯、丝绸、玫瑰花酱、葡萄干、羊绒衫、香梨、雪莲、和田羊脂玉、冬不拉、挂毯、维族服饰等。 5.到了喀什,除了东巴扎和香妃墓要去看看之外,充满新疆民族特色的喀什葛尔老城(曾为古疏勒国王宫所在地)也要走一走。
扬子观点: 诗人郭小川曾经说:“不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广。不到喀什,不知新疆如此源远流长”。其实,南疆的神秘和精彩又怎止于喀什一地呢!尽管本文以南疆阿克苏、和田、喀什三个地区为代表做了体验式的探访,但也仅仅算是揭开了这个神秘金三角的面纱一角而已。更多的发现,还有待于您的亲力亲为。比如,今后你在自驾游这条线的时候,是否可以更多关注到“古西域三十六国”那些很诱人的文化传承和遗迹遗址呢?
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