好吧,我承认在众多台湾自由行的经历中,我算是最幸福的一种人了!自驾游台湾,这是很多大陆游客可望不可及的奢望,我们竟然实现了。一段只属于我们4个人的环岛深度旅程就在端午节的前夕拉开了序幕…… 当中华航空北京直飞台北的飞机抵达桃园机场时,已是下午四点多。我们拎着大包小包,穿过入境通道,就像韦小宝闯荡江湖一样敲开了“宝岛”台湾的大门。在循规蹈矩的“老三样儿”(换汇、电话卡、游客中心)料理妥当之后,搭上了去阁尚租车门市的机场巴士。
北临阳明 月满情人坡
我们预定的是裕隆纳智捷SUV,2.2T涡轮增压发动机,这种车型在大陆地区通常被冠以“大7”的称谓。好吧,我承认我们四个人坐着很奢侈!提车的过程相当顺利,在等待的时候还得到了服务人员送来的台湾肉粽。去饭店的路上我小试了一把台湾小胡同儿,钻起来跟咱北京四九城的胡同儿差不多,但车技不好的最好别去试! 到饭店简单休整、晚饭之后,我们从仰德大道直接上山,奔了阳明山文化大学。早就耳闻阳明山的夜景精华在文化大学的情人坡,从那儿看台北夜景,没治了!但到了之后,发现阳明山的夜景并没有想象中那样惊艳。周围都是学生,两两依附着窃窃私语。我觉得情人坡的美可能只在于那个学生时代的幸福阈值,而且我还相信每个人的大学生活里都有一个“情人林”“情人湖”或者“情人坡”!每天晚上都可以信步远眺,并嗅到幸福的味道。从情人坡下去是东势产业道,从这条路也可以回台北市区。因为明天还要远行,所以我们没有尝试,便直接返回了饭店。
身在慈湖 心向奉化
此行的第一站是桃园大溪镇的老街。我们一路跟着导航仪过桥翻山,倒也没有走错路。大溪老街是一整片区域,车可以直接进到老街里面。老街不大,一杯凉茶的功夫就能逛完。“大溪陵寝”在附近的慈湖公园,里面葬的是蒋介石,但这也只是他的“临时墓地”。去往慈湖的路是一条曲折上行的山谷公路,路两侧山坡上长满了高大茂密的油桐树林。这种树的花是雪白色的,每年四五月间到了油桐的盛花期,白色的花瓣洋洋洒洒飘落满地、满山、 满谷、满路面、满河床,远远看去到处都是雪一样白,所以这种景观也被当地人称为“五月雪”。慈湖是一座人工水库,分前后两湖,前湖较大,后湖略小,形若新月。想当年蒋介石来到这里散心,一下就相中了此地景色幽雅,与浙江奉化老家环境相似,为了追思其母王太夫人,故将此地改名“慈湖”。蒋介石离世后,按照其遗志,遗体暂厝于此,供人瞻拜。“暂厝”何意?就是临时寄葬!或许,蒋公还是很希望有朝一日遗骨可以回归大陆故乡的。我们开始在慈湖公园散步。慈湖的沿岸遍植黄椰子、蒲葵、修竹、槟榔,形成一条苍翠藩篱,大汉溪的清流激湍映带,风光旖旎。同伴们不亦乐乎地光忙着拍照留念,不需要帮忙的时候就把我冷落在旁。我自己往蒋公墓园核心地带走去,没行多久,发现前面一处平房四合建筑门外聚着数十游客做围观状。强烈的好奇心立即转变成动力,我三步两步冲了上去。原来那是守卫蒋介石陵墓的仪队礼兵正在进行换岗交接仪式,我连忙微信招同伴们过来凑热闹。
此时现场的气氛特别肃穆,礼兵、工作人员、游客,没有人交头接耳。陵墓前的场地中央,5位表演枪操的礼兵一字排开,个个英姿勃发,面容俊朗,步调有力,动作划一,枪语严谨。礼兵举手投足间不仅透着逼人的英气,更隆重地传达着对蒋公的礼敬之意。礼兵队员那铛铛的枪托触地声、高腰皮靴的跺地声、摆动枪械时的卡卡声,加上队官的台语口令声不绝于耳……相形之下,围观的游客连大气都不敢出一下。我偷眼观瞧,我那几位同伴早已目光痴迷,似乎口水都快流出来了,真是没出息!唉~话说回来,台湾的礼兵也确实是从海陆空三军中优中选优、千挑万选出来的标准仪仗兵,自然是“三军精华”,想想咱也没必要吃那个“醋”! 这种带有表演性质的礼兵换岗仪式,每一天,每个小时都在台北国父纪念馆、慈湖陵寝、大溪陵寝、忠烈祠等处上演着,成了在地一项特色项目。即使好处多多,但也有人不这么看,比如当初在李登辉、陈水扁执政台湾期间,就曾撤销礼兵,后马英九上台执政,顺应民意,又恢复了这一礼仪仪式。 高美湿地 天堂也分“上下半场”
大溪镇中饭之后,我们上了福尔摩沙高速公路。同伴们又开始叽叽喳喳、欢声笑语,我就忍了吧!前往台中高美湿地的高速公路,基本是沿着台湾西部海岸一路南下的,路面上的车流量并不大,交通秩序井然。休息时我翻了翻微博,上面全是朋友们在大陆高速公路上堵车时遛狗、打麻将的照片,同样是假日自驾出行,怎么差距就这么大呢!由于公路几乎是贴着海岸走,有的路段可以很清晰地看见大海,只是此时的台湾海峡遇到了肥沃的黑潮,让本来清澈的海水也显得不太有卖相了。 如果说高美湿地是个“天堂”,我觉得应该把这个天堂“一分为二”。其一是摄影师的创作天堂,其二则是除摄影创作以外的娱乐天堂。 到达高美湿地时还没到黄昏,大家便在周边没有目的的溜达,于是有了以下的小插曲:我们在湿地附近看到一块大闸蟹养殖基地的标牌,众人不拍即合——“晚餐就大闸蟹吧”!寻着海堤开过去,基地的大门是紧闭的,并有恶狗护院。犹豫再三,我还是下车叩门打探。基地老板从房子里走出来,问明来意,便热情邀请入座。不过,我们被告知大闸蟹得再过半个月才会熟,现在只能看不能吃。而且想看池子里的螃蟹,也得等天黑水变凉后,它们才会爬到池边“接见”游客。基地老板见我们有些失望,便安慰地说道:“不要紧,螃蟹吃不上,晚上我可以请你们吃点心哦!”我们想,既然蟹期时不与我,也就不好再打扰人家了,于是谢别老板返回高美湿地等日落…… 此时,太阳西沉,但光线还没有到达最佳状态,摄影时机还未形成,但湿地丝毫也不寂寞,相反还特别热闹,而年轻人绝对是这热闹场面的主要制造者。说是湿地,实际这片水域应该算是一半水草湿地,一半海水浅滩,但浅滩里充满盐碱又不生长水草。向浅滩看去,年轻学生三五成群地踩水、追逐、摸鱼、游戏,嬉闹声、笑声混成一片;几对安静的情侣,也在夕阳下挽手在浅滩里漫步;一个小家伙在父母的鼓励下,正晃晃悠悠地抬着小脚在水里踩小鱼;一只狗在湿地里尽情地奔跑,追逐着几个胆小的女生,给人家吓得哇哇大叫;白鹭和一些水鸟猫在不远处的草丛中探头缩脑地觅食;夕阳下高大的风电机尤自呼呼转个不停……这儿简直就是个开放的娱乐天堂! 更多的年轻人,正从堤坝那边赶来……我可爱的同伴们自然不会错过这场盛大的狂欢场面,或许他们早就忍不住了。
在我的怂恿下,大家把斯文和体面扔得远远的,一个个像鸭子似的扑通通跳进了浅滩……加速西沉的太阳为摄影师们拉开了“下半场”的精彩序幕。水面上的光线非常柔和,湿地开始泛出金黄金黄的光,色温刚好,开拍!夕阳下摄影师的剪影,嬉闹踩水的学生,我们那群顽皮的伙伴,悄悄私语的情侣……纷纷被我捕捉入镜。 尽管高美湿地的“下半场”很精彩,但也十分短暂,短暂到让人猝不及防,或许这也是“珍贵”的另一种释义!等到太阳彻底落没了之后,玩疯了的妹子们也纷纷回到车上。这时可以回到最初的“插曲”了。“基地大闸蟹”本应没有下文,但我们这帮对大闸蟹还念念不忘的家伙,居然真的厚着脸皮又跑到了人家螃蟹基地,又是吃人家柚子,又是搓人家凤梨酥的;大家还挨个地通知仨池子里的螃蟹上来“开会”……如此一折腾,时间已到了19点。临走时,基地主人还送了我们好几个大柚子。对他来说,有大陆同胞跑到这个偏僻的地方听他讲“大闸蟹养殖经验”,可能是件令他十分兴奋的事。殊不知,幸亏大闸蟹还没熟,才遮蔽了这帮大陆吃货的本性,嘿嘿。好了,这才是我们此行小插曲的真正结尾。
限时45分钟 体验最牛高速服务区
在明朗月光的引导下,我们开始向着台中进发,汽车再次驶入福尔摩沙高速公路(国道3号线)。去台中会经过“清水服务区”,这是由全台最大的商业连锁企业——新东阳开设的公路服务点,也是全台湾最大、最有景观、最能赚钱的服务区,没有之一。 由于清水服务区位于台湾西海岸国道三号线南来北往的中间点,这里既可以停车休息、购买伴手礼,又可观赏台中港的海景和城市夜景,所以近年来在台湾十三个高速公路服务区的营运排名总是第一位。由于服务区每天的停车观光旅客太多,所以车辆停靠休息一般被限定为最长不超过45分钟,否则人家会“请”你出去。 尽管服务区规模不小,商品琳琅满目,但我们刚刚来台还没有必要这么早购买伴手礼,上楼观个景还是要得。新东阳商超的三楼露台被设计成了观景平台,并设有茶座和餐桌,游客可以一边享用美食咖啡,一边观赏风景,是个非常不错的休憩区。也是观看台中大都会(台湾全岛有五处大都会区,分别是台北、新北、台中、台南、高雄,共同构成了台西走廊商业带。)风貌的好地方,我也乐得屁颠屁颠领着大家共同欣赏台中城市夜景。登上观景台,我的眼睛立即传递出了强烈的信号:台中夜景,名不虚传!站在观景台眺望远方,只见台中市区紫红色的天空下,广厦金黄,灯海连绵,霓虹闪烁,一片璀璨。“无敌了!无敌了!”伙伴们开始惊呼,我也在心里暗暗叫绝,想必台湾第一夜市——逢甲夜市正在这片灯火阑珊处吧!
台中 架在两轮上的大都会
台中城里纵横交错的小马路很多,小马路多,红绿灯自然就多,红绿灯多,路口就多,不过台中的路、红绿灯和路口加在一起,也不及这座城市机车数量的百分之一!机车,也就是指的摩托车。去饭店check in的时候,我问了前台服务人员,他告诉我:台中地区人 口约500万~600万,平均每个家庭拥有两部机车,大致算一下,得出这个城市的机车总量在二三百万辆,而且人不论男女老幼,几乎都会驾驶。尽管台中是个繁华大都会,但路面交通压力却不明显,也没有拥堵塞车的情况,而且民众日常出行使用率最高的仍旧是机车。
虽然台中城区的路面不算宽,但路政部门仍为机车驾驶员“奢侈”地划出一条专行道(并非自行车道哦);还在机车通过路口时划分出专门的机车优先等候区,机车与汽车相比,更有路权!以至于每每与机车大军并行时,我都会特别小心。当然,更为让人触动的是,这种情况并非台中一地特例,台湾全岛所有城市皆是如此。我想,台湾人爱机车可能是天性,机车可以载着他们自由自在、无所不至地去到任何一个地方,上班、上学、购物、郊游……去享受他们的两轮生活。到了交通高峰时段,城市路面上的机车更多,有时甚至能看到上百辆机车同时通过一个路口的壮观景象。而台中,不夸张地说,台中几乎就是架在这个两轮交通工具上的一座城邦。有时,我在想台湾如果失去了机车,民众的生活会不会乱了套?
逢甲夜市 不爱都市爱夜市
当晚,我们入住逢甲大学附近的一处日租公寓,最大的好处就是可以很方便地去到全台湾最大且最著名的观光型夜市——逢甲夜市。逢甲夜市与那种功能单一,只卖小吃的夜市不太一样,它的特点是“大、全、新、多”,几乎囊括了所有人对夜店的偏好。台中逢甲大学前,以文华路、福星路、逢甲路为主的几条数里长的街道都是逢甲夜市的“势力范围”。夜市里出售的货品中,美食自然是独占鳌头的第一位,个性饰品店、服装店、年轻人的玩具店、时尚运动、文具百货商品同样应有尽有。别看这是个夜市,但它绝对是个时尚信息的发布和传递窗口。由于邻近高校,年轻群体集中,游客也非常多,到了傍晚,市民、学生、游客就会从四面八方赶来这里,夜市就像开水一样沸腾,而这种“高温”状态会一直保持到第二天凌晨四点才会下降。 刚放下行李,我就被伙伴“绑架”着出了门。紧跟着,我们被洪流一样的人潮裹挟着冲进了逢甲观光夜市。逢甲夜市几乎每一个小吃档口前都排着队伍,知名的,如“官之林大肠包小肠”、“麻辣臭豆腐”、“豪大大炸鸡”、“丰收懒人虾”、“日船章鱼小丸子”等档口, 顾客队伍已经排了几十米还看不见队尾;口味小众的,“起司洋芋”、“非常巴黎可丽饼”、“起司鸡排”等食店门前则一般停着三三两两的文艺青年或非主流打扮的食客。我被伙伴们撺掇着去排“大肠包小肠”的队,他们也分散开奔了各自心仪的档口,“喂,前面的人还敢再多点么?怎么本地小男正妹就没有照顾大陆同胞点的……”
我们几个夹杂在逢甲夜市的人流和机车流中四处乱逛。这么大的夜市走起来真的很有挑战性,如果有辆机车给我骑,我也可以装装本地人啦。其实在逢甲夜市想吃什么,想买什么,根本不用矜持,停下来去交易就好了,没人会注意到你的吃相,也没人会对你买的商品评头论足,大家只关心自己手中的货品和即将入手、入口的美味。在这里,你只要放开了去耍,使劲吃到肚歪,使劲淘到腿软就好,这可能就是台中人不爱都市爱夜市的定律吧。
东海大学的现代派教堂
早上醒来时,这座城市已被发生在清晨时的一场中雨彻底浸透了,饭店外面到处都湿漉漉的。简单早餐之后,我们又要开始新一天的旅程了。 台中的东海大学是一所有着基督教背景的综合大学,也是台湾第一所使用“大学”名称的私立高等学府。如果追根溯源,东海大学的前身是上世纪内战期间迁入台湾的教会学府之一。去东海大学,我们并不是专程去感受基督教学府的气息,而是冲着那座现代建筑风格的路思义教堂而来。 位于东海大学里面的路思义教堂,实际看起来比照片上还要壮观一些。不过,第一眼看到它时,竟然让我想起了小时候最爱吃的糖三角儿。路思义教堂是50年前由华裔建筑大师贝聿铭与陈其宽联手打造的一座现代风格基督教礼拜堂。教堂建在东海大学校长室前面的一片草坪中央,整体采用双曲面薄壳建筑,结构上四片曲面完全分离,远远看去很像倒置的金色船底,与绿茵茵的草坪形成了脱俗清新的视觉感受。这种三角结构的建筑貌似在空气动力学方面很有玄机,据说这在对抗台湾地区每年多次台风和频繁的地震时甚为有效。
造访一个老兵的“梦世界”
尽管此时已是上午10点,但台中街头的机车和汽车都少的可怜。它怎么还没有恢复正常活力?人们可能还沉醉在昨晚的逢甲夜市中没有醒来吧。我们开始取道彩虹眷村。经过一夜的休养生息,伙伴们的威力又爆发了,轿厢里又开始充斥叽里呱啦的各种聊、各种闹。 虽然在大陆自由行的圈子里很有名气了,但彩虹眷村的入口依旧朴素,甚至有些不起眼,一不小心,我们差点开过头。随着汽车在街口完成转弯动作,同伴们,包括我在内,立即有了“惊艳”的感觉,难道我们把车开进“卡通世界”里吗?——只见一个小小的简陋村落里,街道墙面、地面,房间的房门、门廊、房柱、窗户,甚至村口工地围挡上,到处都喷涂着可爱的卡通动漫形象,铺天盖地的很扎眼。仔细看,涂鸦画的主体以人物居多:林书豪、刘德华、蔡琴、“猪哥亮”、孙悟空、小凤仙……个个都被画得又萌又抽象。“难道这都是那个前国民党老兵黄爷爷的作品吗?”同伴们手舞足蹈地跟各种卡通涂鸦合影。 由于上世纪中叶发生的那场国共内战,当时许多国民党士兵都带着家眷,随蒋介石漂洋过海退守台湾,他们被当局安排在全台各地的定居点。时隔60多年,很多当年的老兵都到了耄耋之年,而当时随他们而来的子女,也全都蜕变成了“台湾人”。在六十年的风雨飘 摇中,台湾各地眷属村落在城市的发展与扩充之下一点点被蚕食,即使较大的眷属安置点,如今也不能幸免。我眼前的彩虹眷村工地围挡后面,一台大型挖掘机正在轰鸣,谁又能担保施工的范围不会扩大到眷村里面呢!与台湾各地大多数眷村不同,从黄爷爷生活的眷村里我看到了生命力,看到了眷村人生活的另一种美好。我想,这一切都得益于90岁高龄的老兵黄爷爷的坚持!
彩虹眷村25号院是原国民党老兵黄永阜的住所。我们跨进喷涂着卡通画的墙垣门,大家又一次惊呆了。在一个类似北京胡同大杂院的院落里,除了天空还保持着原样,其余几乎每一处角落,凡是视线可以到达的地方,都被五颜六色的卡通涂鸦所占据,活脱脱一个卡通世界!在“世界”的中心,一张旧课桌的后面,满脸皱纹的黄爷爷正与一大群造访的客人说着话。旧课桌前操着天南地北口音的游客,你一言我一语地不停向黄爷爷发问。老人东一句、西一句地答着问话,看样子显然快要“招架不住”了。如果继续等下去,恐怕再过1小时,我也不一定能跟老人搭上话。灵机一动,我赶紧招呼同来的妹子,鼓捣她们俩挤进人群里跟老人搭讪。没想到,这一招还真灵,妹子充分发挥了女性的语言和肢体优势,挽起手把课桌围成了一个新的圈子,其他人在强大的“美女攻势”面前败下阵来。我从容地凑了上去,与老人聊了起来—— “黄爷爷,你今年多大年纪了?”
老人笑着打出“九”的手势。
“90岁了还天天涂鸦,你的身体很好啊。”
“嗯,可以画,我喜欢画画,但画的不好……”
“黄爷爷,你的祖籍是哪儿呀?来台湾多久了?”
“我的故乡在广东,是跟着蒋介石来的台湾,很多年了,记不清了……”
“您每天都画画吗?您哪儿来的这些灵感?”
“呵呵,我喜欢画画,我的画都来自我睡觉时做的梦。”
“梦?”
“对!每天只要梦见什么我就会赶紧把它画出来,人老了,记性不好,我怕忘了那个梦。小凤仙、刘德华、林书豪、‘猪哥亮’、孙悟空……还有那些好天气,还有那些漂亮的舞台,还有那些动物,都是我在梦里看见的……”
看看,这就是老人家的坚持!谁说人老了总会往坏里想?90岁的黄老爷子居然还有这份乐观的心境,并且这种乐观已经蔓延到整个眷村,乃至眷村以外更大的世界!妹子们在问了老人一些奇奇怪怪的问题之后都想要跟他合影,我荣幸地成了她们的御用摄影师。镜头里,老人举着一幅刚刚创作出来的小熊画作,打着胜利的V字手势,表情依然那么乐观,刚好与他身后墙上涂鸦的“淡定”二字相匹配。在告别老兵黄永阜的家时,无意中我看到门口的墙上挂着个简易信筒,信筒上用画笔歪歪扭扭地写着“25号在,老兵在”的字样。从中我不仅看到了老兵黄爷爷那份笔耕不辍的坚持,更感受到了他的信念未死!
一盐 一府 一台南
在清代,台湾有三大港市,即所谓的“一府二鹿三艋舺”。其中,位居首位的“ 一府”就是台南的安平!当然,台南孔庙更是堪称全台湾的文化图腾,二者一个代表“商业复兴”,一个代表“文化传承”。于是,它们就成了台南无可替代的徽章。 虽然每去一个地方我都计划深度游,但时间仓促还是只能随机挑选精华。为了赶时间,更为了抚慰伙伴们的旅途辛苦,我决定先奔七股盐田湿地,让大家放松一下。要不,伙伴们准得集体“弹劾”我。从台中去台南,如果不考虑路上其他景点,走中山高速(1号线国道)是最快捷的选择,更重要的是2个多小时的行车时间足够碎叨的伙伴们小睡一会儿,我的耳根子还能清净一下。 本来去七股我们只想看看盐山,谁想湿地沿路随走随玩的景点却络绎不绝,黑面琵鹭保护区就在离七股海堤不远的地方。这是一条从湿地中间铺过去的堤坝路,虽然标明了“禁止无证车辆驶入”,不过经过了这几天的在台自驾经历,我已经成为一名地道的“台湾司机”了,绝无理由放过这种特色路段! 虽然去保护区的设想是不错,可真的到了里面才发现黑面琵鹭总是羞答答地躲得很远,黑腹燕鸥和鹭鸶的数量倒十分惊人,远远看上去也很壮观。想要观赏优雅的黑面琵鹭,我们得用观鸟区的高倍望远镜才行。被伙伴鄙视了一番后,再次发动汽车往七股盐田而去。一路上想象着如山丘高的盐山、完整的古早晒盐工艺场景,不是只有我很期待,大家同样很有兴趣。毕竟“盐业兴,则百业兴”,只有了解了台南的盐文化,才能更深入体会这座台湾第一府城的兴盛嘛!没想到,现实又给了我们一个重重的打击。今天是周一,是七股盐博物馆的闭馆日,这下期待变成了泡影。好在盐山开放,而在博物馆北面,还有个规模并不很大的盐田。一个国小的学生团正在体验制盐的过程,我们也乐得掺和到台湾小朋友的“劳动”中。这种活动是学校为了让孩子们深度了解海盐文化和盐的晒制过程而推出的实践活动,互动性和参与性很强,类似性质的体验项目在台湾地区的国小课外活动中十分普遍。我们几个也一本正经地当起了晒盐人。有此一乐,也没有枉费我们大老远地跑过来一趟! 从七股前往安平的途中,我们在经过夕游出张所时,再次与府城的盐文化做了深度接触。如果你对“夕游出张所”这个名字感到好奇,我不会奇怪,但可以肯定的是,你的日语水平一定跟我差不多,基本停留在“日本鬼子习惯用语”的程度。要说起来,这个夕游出张所与台南的盐文化大有渊源。日据台湾之前,这里原是台湾总督府专卖局台南支局成立的安平支局,后因组织精简改名为“台湾总督府专卖局台南支局安平分室”。在台湾盐业兴盛的时期,这儿还是相当重要的盐业物资据点。到了日据时,这儿被正式取名为“夕游出张所”。盐的日语发音即为“SIO”,而这里的地理位置刚好又适合观赏夕阳,两者一结合,就有了“夕游”二字;而“出张所”是日语出差的意思,这里在日据时期也是个出差办公的场所。这么解释下来,应该印象深刻了吧? 夕游出张所若放到大陆,或许会成为另一个纯粹的文化型展示馆,但在台湾它却成了文化创意型的观光工厂。夕游出张所里面有各种盐类相关的体验区,可以玩盐、可以了解盐文化历史,也可以购买特别的生日彩盐纪念品,所以每天来这里的小朋友、大朋友都不在少数。其实台湾的很多工厂,在成功地进行文化创意转型之后,都能让人在娱乐的同时认识产业、阅读文化、体验制程!不仅把冰冷的东西变得有看头,而且通过互动体验让你可以深度了解它,绝对寓教于乐两不耽误! 相比之下,一街之隔的安平古堡就显得不是那么有意思了。安平古堡古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”。古堡最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡,自建城以来,曾是荷兰人统治台湾的中枢,后来也是郑氏王朝三代的宅府。如今看来,这座宅地也只是个地标而已了。往赤崁楼走是要穿越市区的,虽然车多人多,但秩序貌似还是比北京三环路要好一些。赶到赤崁楼时夜幕已经降临,伙伴们显然在七股盐田和夕游出张所折腾累了,一个个很不情愿地跟在我屁股后面。果然被我猜对了——不大一会儿,我就被这帮家伙以“搞吃的”的名义生拖愣拽地拉了出来!赤崁楼的旁边有个夜市,客流不小,我们挤来挤去地在里面逛了一下,搞了些“韩金婆婆”的杏仁豆腐,又在“度小月担仔面”解决了晚餐,填饱了肚子开始往高雄赶路。
仰望光之穹顶 闲步旗津半岛
台南的市中心到高雄市中心仅仅50多公里的路程,还是很近的。在夜色的掩护下,我们直接杀奔高雄“爱河之心”。有水的城市总是很有灵气,爱河,纵贯高雄,河上的大桥在灯光的映射下分外精彩。我发现高雄的城市街道很有风格,大概台湾已经处于发展的平稳期,一条条街道显然已多年没有变化了。地图上标记的著名捷运站(地铁)离我们所在的饭店不远,毫不犹豫,杀去! 汗呀—— 一帮吃饱了没事的大陆自驾客要开着汽车去找地铁坐,说出来我自己都觉得滑稽!可谁让我们几个都对捷运美丽岛站垂涎已久了呢! 同伴们:“哇,好迷人,好壮观,好美啊,快给我拍张照片!” 我:“ 哇, 好迷人, 好壮观, 好美啊, 快给我拍张照片!!!” 当看到捷运美丽岛站的“ 光之穹顶(Dome ofLight)”第一眼时,我跟大家反映一样,都不淡定了。美丽岛站真是太帅了!太漂亮!太艺术了!我头顶上那个穿堂层,是个直径约30米的圆形穹顶天花顶。据说,这是由国际公共艺术家水仙大师耗时六年才完成的一件超级艺术作品,也是目前全球最大的一体成型的玻璃艺术作品。站在七彩穹顶大堂上,仿佛这不是美丽岛捷运站,而是欧洲中世纪某个富丽堂皇的哥特式教堂。没想到,创造“光之穹顶”的艺术家以最别致的方式传达了他内心的深度,让每一个观众看到后又产生千百种诠释。一件艺术作品能够体现出如此无限的张力,真是一件了不起的事!我突然顿悟,原来,在完美无瑕的艺术作品面前,我也可以这么艺术,也能这么知性! 逛完荣获国际大奖的美丽岛捷运站,一行直奔旗津半岛继续做“吃货”。旗津半岛在高雄港的西侧,南北长约11公里,宽约20公尺,从地图上看就是个细长细长的海外小沙洲。别看岛子不大,但上面的景点可不少:天后宫、旗后山、灯塔和海水浴场……由于是自驾车,我们只能绕路过港隧道上岛,不过好处是可以把旗津港由北到南转个遍,海产店铺可以挨家挑选。 下午3点多,我们暴撮一堆生猛海鲜之后,驱车到了半岛的最北端旗后山漫步。这样吃饱了遛遛,不耽误消食儿,也不耽误耍。夕阳下的半岛海湾处有很多休闲游客,一些人在搏击冲浪,一些人在游海泳,一些人在甩竿钓鱼,一些人在赶海,一些人在海滩漫步,更多的人则舒舒服服坐在沙滩上欣赏海上夕阳。此时的我正坐在人力三轮车里体会这项高雄特色的“人力运动”。极目远望,一艘大船正缓缓向北而去,一束比较耀眼的阳光刚好照在大船所在的水域,看上去高雄的海真美!
TIPS
台湾西海岸4日自驾行程建议
D1 :台北
下午:阳明山公园大屯山;士林官邸或台北故宫;傍晚:象山公园拍摄台北日落和101夜景;晚上:西门町晚饭、逛街;师大夜市或士林夜市游玩。
D2 :台北—台中
上午至中午:大溪老街;慈湖陵寝;下午:高美湿地;清水服务区;晚上:台中逢甲夜市。
D3 :台中—埔里
上午:东海大学和路思义教堂;彩虹眷村;中午:埔里酒厂;下午:桃米巷“纸教堂”;日月潭;晚上:活盆地红木农庄。
D4 :台中—台南—高雄
上午:七股盐田湿地;中午:夕游出张所;安平古堡;台南市区;下午:赤崁楼;高雄英国打狗领事馆;捷运美丽岛站至中央公园站;旗津半岛。
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