第一次走七星洞是在2012年,那时候的七星洞,给我留下了永生难忘的记忆,无论是美景,还是一起走的人,即便是如今因为各种原因很少联系了,但是想起第一次的七星洞,感恩之情依旧油然而生。 如今再次行走在那熟悉又陌生的古道,角色却发生了很大的变化,在当年,打死你我也不会相信今天小哥是以领队的身份,带着一批新老朋友一起去感受七星洞的雄奇和美丽。所以,再一次感谢一直以来以各种方式支持四叶草户外的朋友们! 七星洞最神奇的当属临近山顶处的岩槽,此前岩槽只是一段而已,天然形成,想进入其中,需得爬过一截绝壁。虽说石壁被风化后沟沟坎坎的很多抓点踩点,但是对于恐高的人来说,短短几米的距离无疑是个巨大的挑战。现如今,由于打算开发成景区,当地人在原有基础上加深加高,并继续人工开凿延伸出几乎绕整个山头一圈,在近千海拔的高处,在这几近360度无死角的岩槽观景栈道上,极目四野,看群山延绵,看林木葱郁,看脚下......微微颤抖,嘿嘿。 岩槽栈道目前还只是粗坯,外围也只是在悬崖边打上几公分粗的钢筋,然后用铁丝扎上山毛榉(好像是吧,锄头柄粗,长长直直的)作为栏杆,简陋的护栏还是会让人有点胆战心惊的感觉,只是这样的简陋,却让人心生敬畏,也给岩槽更增添了些许壮观。 午饭后的小雨下得有点密,远山隐隐约约地藏身于厚厚的云雾里,那若隐若现的山形线条,依稀勾勒着一幅壮美的水墨山水图,美轮美奂;近处,岩槽依山势蜿蜒,不知谋杀了多少手机内存。 七星洞的美丽不仅可以远观,还是可以踏足其上的,那么,无论正走反穿,都是必须经历两段山脊的考验的。记得当年我们只是徒手爬了一处山脊进入岩槽的,现在因为岩槽打通的缘故,直接通过另一段更加惊险交加的山脊把岩槽和登山道连接了起来,省了不少体力,也带来了更加刺激的美景。可惜雨蒙蒙的山脊有点湿滑,一再提醒大家注意安全,缩短逗留时间,因为雾气朦胧之下,拍照效果确实有点欠佳。 下山走的是火烧峦古道,这也是一条非常漂亮的古道,可惜已经很久很久没人走过了,浓荫蔽日的古道爬满了碧绿的青苔,经过雨水的滋润,即便一队人马都扭腰提臀走着不着调的猫步,还是不时听到有人被石阶拥抱的声音,幸好都只是平沙落雁式,一声惊呼和一阵讪笑,依旧欢快地向着山脚缓慢地摸索着前进。 细雨笼罩的后溪村还是那么安静,雨水滋润后的绿色更加的迷人,村道两旁的枇杷林零零星星地都开始现蕾了,成片成片的鬼针草,绚烂无比的彼岸花,还有那清可见底的碧潭溪水,成功地吸引了众多的眼球,然后车子的行李厢就满了,当然,大家下手的目标很明确,仅限鬼针草而已,然后,更加满足的是那一颗颗行走的心。
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