关岛,上帝最偏爱的一颗“明珠”,为什么偏偏丢在了太平洋?为此,大洋彼岸的美国人更不惜花费80亿英镑砸出一方度假天堂!
当大韩航空载着我们来到太平洋关岛(Guam)的上空时,同伴还在睡梦中。我顺手开启舷窗,却没有看到蔚蓝的太平洋,更看不到洁白的沙滩,此时,还是关岛黎明前的黑夜。星星点点的轮廓勾画出了小岛的轮廓,它像一只梦幻的靴子正踩在无边的黑暗中。
走出机场,一股带着海腥味的暖风扑面而来,这让我和同伴有些久违的喜悦。还没来得及抒发感慨,喜来登酒店的接机服务车已经停在我们面前,司机是当地的亚裔。司机的性格很热情,在去往酒店的路上,他告诉了我们很多关岛的事情,比如关岛很小,陆地面积只有549平方千米(仅比北京朝阳区大了一点点);首府是阿加尼亚;整个岛屿的海岸线长度是32英里;美军基地占地约全岛面积的1/4;岛民人口17万,其中一部分是原住民查莫洛人……短短的十五分钟路程,却让我们对关岛有了最基本的了解。初来乍到的兴奋交织着旅途辗转的疲惫,让我们很快就在大海的晨曦来临前酣然入梦。
发现慢驾的乐趣
一觉醒来,天已大亮。“哇!简直太美了!”同伴推开了窗帘,望着酒店窗外的海滩兴奋地喊了出来。眼前白色的私人海滩正铺展在变幻莫测的蓝色大海旁,我竭尽所能想象各种蓝色来形容我眼睛所看到的大海:那是一种由浅入深的蓝,天蓝、水蓝、冰蓝、湖蓝、宝蓝、黛蓝、瓦蓝……没有界限,自然融合!而延绵的海岸线,又恰好形成了一个完美的“C”型。我相信即使是最优秀的画家,也很难还原我当时所看到的海滨景象。于是,我们简单收拾了一下就赶往餐厅,为了当天的行程能够提早一点,我们两个吃得狼吞虎咽。丰盛美味的早餐之后,我们已经准备好了一段全新的旅程了。租车,是头等的大事。在如此美妙的小岛上,可能没有什么交通方式比自驾游更high了!租车公司离我们所在的酒店并不远。由于事先我已办理过国际驾照,并通过网上预定了AVIS租车公司的一款日系旅行车,所以办理租车手续的时候并没有耽搁太多时间。
开车走在关岛的路上,感觉这里比夏威夷还要小很多,而且道路也不宽阔,最宽的1号公路仅仅是双向4车道,其余的路基本上都是双向单车道。我发现在关岛开车,除了有特殊标示的地方,其他大部分地方都可以就地停车,如此规定对我们这样的自驾游客来说可太人性化了!“随时停车”可以让我有更多的选择空间。尽管如此,但关岛的限速大部分是25英里/时,也就是说,在路况良好的情况下,我们也只能保持40公里的时速“龟行”前进。副驾驶位上的同伴对此倒是一脸的不以为然:“反正是来度假的,咱们有的是时间用来挥霍,这有什么不好么?”。正如他所说,慢驾给我们带来了不一样的体验,让我能够更细致地体会这座太平洋小岛的热带风光。对于自驾游而言,这或许也是慢驾的唯一乐趣。
不太“美国”的美国领土
这个西太平洋上的热带小岛,并没有我们预期中的那种美国风情。这里没有西装革履的生意人,也没有风尘仆仆的美国西部牛仔,只有太平洋岛国特有的浪漫、惬意、与世无争,甚至关岛人驾车的礼让程度,都令我佩服得五体投地。即使我们在前面以更慢的速度压着车,后车也不会鸣笛,他们也不随便超车,我在关岛开车体会到的总是一团和气。
虽然关岛是美国领土,但却因为这里并未生活大量长着北美面孔的美国人,所以同伴总说这里“很不美国”。与其它太平洋上的小岛一样,关岛拥有湛蓝的天空,清澈的海水以及刺激的水上活动。但更重要的是,关岛还是一座充满浪漫气息的爱情小岛——在关岛的任何角落,我们都能看见情侣们或身着婚纱礼服拍摄写真,或并肩漫步海滩,或立于椰树下耳鬓厮磨,诉说爱的誓言,或手挽手地徜徉街头……
关岛上的建筑许多都是一两层的小楼,装饰风格很有海洋情调。市中心的街道上除了来自世界各地操着不同口音和肤色的游客外,最显眼的就数查莫罗人了。查莫罗人是关岛的原住民,属于混血人种,个个皮肤黝黑,看上去都很健康。据说他们主要是西班牙人的父系混血。当然,岛民中也有一部分是日本人的后裔,在很多场合,除了英语,也有说日语的查莫罗人。
去杜梦湾 做一个梦
尽管关岛缺少了一些美国腔调,但它仍旧是被纳入美国管辖的海外领土。关岛从1565年起被西班牙人占据,到美西战争,再到第二次世界大战,查莫罗人、西班牙人、美国人、日本人都曾经为争夺这一方小岛而战斗,而如今的美国在亚太地区的最大规模军事基地便设在了关岛。虽然我们此行无意造访,但后来还是阴错阳差地误闯了一把美军基地。
经过一天的休整,我们带着一颗雀跃的心从阿加尼亚总督府出发,开始在这个奇妙的“海上世界”环岛自驾。由于历史的原因,关岛当地的社会和建筑文化深受西班牙人影响,比如带有拱形门廊的阿加尼亚总督府,一看便知是西班牙式的建筑风格。离阿加尼亚总督府不远是太平洋战争历史国家公园,那是一块面积大约有两三个足球场大小的绿地公园。园内的“二战”纪念雕塑、鱼雷的仿制品和插在绿地上美国阵亡士兵的国旗阵,仿佛时时提醒着人们,这里曾是太平洋战争的主战场。
离开阿加尼亚,沿1号公路往杜梦湾(Tumon Bay)的方向而行。这一带不仅沿途的交通设施非常好,而且沿途景色也非常优美,热带森林和海岸风光开始交替呈现。杜梦湾海滩上到处都是椰子树和芒果树,海水不但干净,而且颜色和层次也很分明。我发现杜梦湾很特别,除了素白的沙滩,以及沿着沙滩排列着一座又一座的高档酒店之外,它那特殊的浅滩地形更神奇!很难想象离岸几百米,甚至更远的距离,人们仍然可以站立在水中,而海水的深度也都还在人们的腰部以下。尽管外海是滔滔的海浪,但杜梦湾里却平静无波,杜梦湾绝不逊于马尔代夫的大蓝海!我的身边,同伴正乐此不疲地忙碌着拍照。
继续向东北方向前行不远是恋人崖。至于恋人崖的得名,则来自于一个凄美浪漫的传说。相传西班牙统治时期有一对年轻的查莫洛情侣,因女方家长的反对,打算将女儿改嫁给一位西班牙船长,小恋人不忍分离,终于决定从断崖携手跳下,以示殉情,结束这段不被祝福的爱情。我们来到恋人崖的至高点,看到有人将许多铁锁锁在了恋人崖的栏杆上,以期对爱情的渴望和幸福的祈愿。恋人崖的断崖海拔123米,站在上面可以远眺到整个杜梦湾优美的海岸线。
误闯关岛美军基地
关岛的天就像小孩子的脸,说变就变。一会儿晴空万里,彩虹高挂,一会儿又乌云密布,大雨瓢泼。仅仅一个上午的时间,我们竟看到三次彩虹现身。这一次,彩虹久久也没有消失,我和同伴就这样一直追着彩虹向北而去,没有目的地,也没有了时间的概念。不知不觉间,我们已偏离了原定的环岛路线。
第二次世界大战结束后,关岛成了美国的一个处于组织法下管辖的非建制领地。目前,美海、空军基地在这里占据着全岛很大的一部分面积,它一直被美国人当作太平洋地区的“超级航空母舰”,至今海岛的西部和北部还驻扎着美国的海军基地和空军基地。大多数情况下,自驾游客是绝对不会把关岛美国军基地纳入行程路线的。
当我们察觉到不对劲时,已经无法调头,只能沿着公路一直往前开。谁知前面竟真的是美国关岛空军基地,事已至此,我也只好硬着头皮继续往里边走边找调头之地。终于,汽车在一堵低矮的防爆围墙前停了下来,我看到在不远处的海岬处正停泊着几艘美国军舰。出于好奇,我带着长焦镜头下了车,走到了铁丝网前,大大咧咧地拍了几张照片。刚欲离去,却看到基地的警卫正拿着对讲机在呼叫什么。情知不妙,我拉着同伴扭头就跑,但还没走出几十米,也就几秒钟的时间,不知从哪儿就冒出来一辆军用汽车,一下子把我们俩截住了。美军的行动果然迅速!我内心不禁暗暗叫苦:这下麻烦大了!不知这些美军会如何处置我俩——拘留审问?遣送出境?还是怎样?没想到,基地的警卫办事倒是雷厉风行,仅仅就地简单审讯了我们,并让我们把相机里面有关军舰的照片删掉,就放行了。我一颗悬着的心也像石头终于落了地。一上了车,我又取出了相机,躲在车里偷偷对着军舰“咔嚓、咔嚓”拍了一通,随即驾车向南狂奔。
血拼关岛之夜
当我们沿着东海岸的15号公路南下到到“靴子”的中部时,已是黄昏时分。此时的海滩上人头攒动,人们正在尽情享受太平洋日落前最美丽的那一瞬间。美丽的事物往往总是很“吝啬”,我们还没有尽兴,它却已经悄悄溜走了,天边只留下一片余晖。夜幕中的关岛并不像许多大城市那样绚丽多彩、灯红酒绿,但这里的静谧、祥和却深深地吸引着我们两个。我打开了车窗,任由海风吹拂我们的头发、亲吻我们的面颊……
阿加尼亚的市中心,三五成群看似日本人或韩国人模样的亚裔游客,正拎着各式品牌的购物袋有说有笑地穿梭在婆娑椰树后那些超级名牌店。作为极少数中国游客的我们,当然也不甘人后,我们两个也停了车,开始Window Shopping。不逛不知道,一逛吓一跳,原来关岛除了是碧海蓝天的旅游胜地,它简直就是名副其实的购物天堂呀!由于关岛特殊的地理位置,就连在美国本土各州都要征收的购物税基本都是全免的。再加上美元的贬值,这里几乎成了真的成了世界各地游客的淘宝天堂。我发现,在关岛买名牌不仅比在美国本土更便宜,而且样式更加时尚新颖,很多世界顶级品牌的产品都是全球上柜才一周的最新款。我猜作为“血拼狂人”的同伴,不可能没有购物冲动。不过,若是在关岛多住上几天,我想我们俩很快就会变成穷光蛋!
我们给了小两口来自中国的祝福
我们俩迎来了浪漫关岛假期的第三天。据酒店服务人员介绍,在关岛的南部地区,有一些更有体验性的度假项目,比如潜水、游艇,以及著名的瀑布、教堂、查莫洛村等景观,当然更不缺乏干净的海滩和碧蓝的海水。所以我们今天将从位于1号与4号交叉路口的西班牙广场(PlazaDe Espana)出发,继续驱车沿着4号海岸公路南下,去寻找更独特的体验。
西班牙广场旁的圣母玛莉亚教堂建于1669年,白色高耸的建筑非常抢眼,它也是阿加纳区的地标。这座教堂原本是关岛第一座天主堂的旧址所在地,不过经过多次战争和天灾的侵袭,最初的教堂早已消失,现在的圣母玛莉亚教堂是在原址上新盖的。教堂内有个小小的关岛博物馆,里面展示着历代神父的授带、戒指盒和一些法器。教堂里肃穆祥和,太阳光透过彩色的玻璃幕墙射进房子里发出七彩光晕,让人感到无比幽静。相对而言,教堂附近的查莫洛村则显得十分热闹。查莫洛村由一栋栋白色西班牙式建筑连接组成,其中聚集了许多传统工艺品店和小食铺,大概相当于中国的集市。在这里,我们还打听到查莫洛村每周三的晚上会开放为观光夜市,于是我们决定周三的晚一定要再回到这个热闹的地方。离开查莫洛村,我们开始在海边崎岖的山路上驾车前行。峰回路转处,遇到几处悬崖峭壁。从高处向海滩看去,高大茂密的椰树林、密布的浅礁、洁白的细沙,翻滚的浪花,几无人迹的长长海岸……这简直就是最理想的拍摄婚纱照的天堂。我寻了一条小路,把车直接开到了海滩附近的一处小房子附近。房子前面的海滩上,正上演着一场别致的婚礼。
新郎名叫丹尼尔,新娘叫贝琳达,两个人的家都在大洋彼岸的美国本土。问他们为什么要不远千里来关岛举行婚礼?新郎告诉我,他的爸爸妈妈当年就是在这里举行的婚礼并生下了他,后来他与贝琳达也是在此结识,所以这儿就成了他们的幸运之地,他们的婚礼自然也要在这里举行!我们由衷地向丹尼尔小两口送上了来自中国的祝福,并见证了整个婚礼仪式!
告别浪漫的婚礼,我们继续驱车向南,很快就来到一个地图上查不到名字的港湾。宁静的水面上正停泊着一些私人游艇和小型帆船,水鸟不时在林立的帆船桅杆之间来回翻飞。一只游艇的甲板上,一对看小哥俩正在玩耍,他们的爸爸妈妈在船舱那边正准备着可口的美味。我和同伴早已被港湾的景致摄住了心魄,我连忙拿起相机、紧拉着同伴跑到海滩上留下倩影。
南部关岛潜水去!
或许总是期待最完美的景致,也或是审美疲惫的缘故,但老实说,相对于那些无限的海岛风光景点,塔洛佛佛瀑布(Talofofo Falls)的体验并不算特别。在去关岛南部的塔洛佛佛瀑布时,我们沿着海边崎岖的山路开了不少冤枉路。好在不算壮观的塔洛佛佛瀑布第一层瀑布和第二层瀑布相连接的那座摇摆不定的木质吊桥,倒让我和同伴印象不错。
中午时分我们在关岛最南端的一处海边餐厅吃了顿地道的海鲜大餐之后,便开始迎着海风向西海岸的潜水胜地——鱼眼海洋公园(Fish Eye Marine Park)进发了。很多人来关岛是专门为了潜水,同伴也很想尝试一下这里的水下风情。当然,关岛也绝对算得上是世界数一数二的水上娱乐胜地:海底漫步(Seawalker)、拖曳伞、香蕉船、水上快艇、滑浪风帆、帆船、浮潜、橡皮艇……这些都是游客们最热衷的项目。于是,在关岛鱼眼海洋公园里,我们也尝试了海底漫步和浮潜两个项目。当我们返回到阿加尼亚时,正值日落时分。我们斜倚在海边的沙滩上,看着落日余晖逐渐暗淡,一对对恋人手牵手漫步走过时,同伴悄悄告诉我,他此时感受到了人生最大的平静和幸福。当大海、天空和身边的一切乃至整个世界都没入一片朦胧时,我感觉自己也融入了爱之小岛的怀抱当中,一切随意而淡然。
|